+7 495 792-75-02

Функциональные возможности тонких клиентов ARIS Connect

ARIS (Architecture of Integrated Information Systems) одна из самых популярных и эффективных программных систем, которая широко используется во многих странах для коллективной разработки, анализа и оптимизации бизнес-процессов.

На сегодняшний день платформа ARIS включает в себя более 20 продуктов. В данной статье будет рассмотрен продукт ARIS Connect, а также функциональные возможности и особенности тонких клиентов ARIS Connect. Дополнительно будет описан один из способов использования толстых клиентов без установки с дистрибутива ARIS Client.

Статья будет полезна начинающим пользователям для понимания принципов работы тонких клиентов ARIS Connect и преимущества использования ARIS Download Client. После ее прочтения пользователь сможет самостоятельно определиться с выбором продукта для выполнения поставленных задач.

Основные понятия

Тонкий клиент – программа-клиент, которая выполняет все или большую часть задач на сервере.

Толстый клиент – приложение, которое выполняет все задачи на пользовательском компьютере.

ARIS Connect Server – программный продукт ARIS, который содержит в себе ARIS Designer Server и портал для коллективной работы над процессами.

ARIS Designer Server – программный продукт, который включает в себя единый репозиторий, предназначенный для совместной работы пользователей с моделями ARIS с помощью клиента ARIS Architect/Designer.

ARIS Connect – портал, в котором пользователи могут создавать, отображать и изменять процессы, а также обсуждать и улучшать их совместно с другими пользователями ARIS Connect.

ARIS Architect/Designer – программный продукт, с помощью которого пользователь может разрабатывать, моделировать, контролировать и управлять архитектурой процессов.

ARIS Connect Designer – тонкий клиент, с помощью которого пользователь может создавать новые, а также редактировать или удалять существующие модели из базы данных.

ARIS Connect Viewer – тонкий клиент, с помощью которого пользователи могут просматривать модели из базы данных.

ARIS Download Client – способ запуска ARIS Client без локальной установки с дистрибутива ARIS Client.

Сравнение ARIS Designer Server и ARIS Connect Server

Лицензия ARIS Designer Server предоставляет пользователям доступ к единому репозиторию, в котором хранятся методологическая база, набор фильтров и шаблонов, общие настройки, разновидности инструментов анализа. Работа с данными выполняется с помощью клиентского приложения ARIS Architect/Designer. Лицензия ARIS Connect Server включает в себя все возможности лицензии ARIS Designer Server, a также доступ к порталу ARIS Connect через тонкие клиенты ARIS Connect Designer и ARIS Connect Viewer.

Способы запуска ARIS Client

Запуск клиента ARIS может быть выполнен двумя способами: через локально установленного на пользовательском компьютере клиента ARIS и через JAR файл. Выполнить установку ARIS Client локально можно только на 64 битную операционную систему. Установку локального клиента можно выполнить в двух вариантах: с локальной БД и без локальной БД. Системные требования для использования ARIS Client приведены в таблице 1.

Таблица 1

 Установка без локальной БД

 Установка c локальной БД

 ЦП: 4 ядра

ОЗУ: 4 Гб

Память: 2 Гб

ЦП: 4 ядра

ОЗУ: 4 Гб

Память: 20 Гб

При запуске толстого клиента в зависимости от лицензии открывается ARIS Designer или ARIS Architect. Осуществить загрузку JAR файла можно через веб-браузер по ссылке следующего формата:
http://<IP-адрес или полное имя хоста>:<порт> /# <тенант> /downloadclients.
После перехода по ссылке пользователю нужно выбрать продукт для использования и нажать на кнопку «Пуск». Загружается JAR файл для запуска клиента ARIS. Имя файла представляет собой сочетание имени продукта ARIS Download Client, сервера и тенанта.
В таблице 2 приведены системные требования для использования ARIS Client через ARIS Download Client.

Таблица 2

Установка без локальной БД

ЦП: 4 ядра

ОЗУ: 4 Гб

Память: 200 Мб

Также для запуска клиента требуется наличие установленной на пользовательском устройстве Java Runtime Environment версии 8.x (1.8.0_x) 64-bit. Рекомендуемый вендором ARIS поставщик JRE – «Zulu». Скачать Java Runtime Environment от «Zulu» можно по ссылке.

Главная страница ARIS Download Client

Рисунок 1. Главная страница ARIS Download Client

Сравнение способов запуска ARIS Client

Таблица 3

ARIS Client через дистрибутив

ARIS Download Client

Установка с локальной БД или установка без локальной БД

Единственный вид установки - без локальной БД

Объем памяти установленного толстого клиента ARIS через дистрибутив занимает 2 Гб

Объем занимаемой памяти равняется 200 Мб

Отсутствует функция обновления толстого клиента ARIS

При каждом запуске JAR файла загружаются обновления

Новая версия ARIS Client требует новую локальную установку толстого клиента ARIS

Для новых версий ARIS Client достаточно загрузить JAR файл по ссылке

Для новых установок нужно вручную настроить подключение к серверу

Не требуются дополнительные настройки для подключения к серверу

Большой размер дистрибутива

Дистрибутив не нужен

Тонкий клиент ARIS Connect Designer

Лицензия ARIS Connect Designer дает возможность пользователю получать доступ к моделям, документам, а также к дашбордам через ARIS Connect. Например, в области «Мои действия» пользователи могут создавать, редактировать и удалять модели из баз данных.

 Главная страница ARIS Connect Designer

Рисунок 2. Главная страница ARIS Connect Designer

Тонкий клиент ARIS Connect Viewer

Лицензия ARIS Connect Viewer позволяет пользователям просматривать модели из баз данных, приложенные к моделям документы, создавать запросы на изменение моделей.
Для пользователей, эксплуатирующих ARIS Connect Viewer, имеется дополнительная лицензия Contribution. При наличии обеих лицензий Aris Connect Viewer и Contribution пользователь может изменять некоторые типы моделей и объектов, создать новые объекты и также удалять их.

Главная страница ARIS Connect Viewer

Рисунок 3. Главная страница ARIS Connect Viewer

Функциональные возможности тонких клиентов ARIS Connect можно расширить с помощью лицензии ARIS Aware. ARIS Aware позволяет пользователям просматривать, редактировать и создавать дашборды при наличии у них соответствующих полномочий.

Сравнение ARIS Designer и ARIS Connect Designer

Таблица 4

ARIS Designer

ARIS Connect Designer

Запускается с пользовательского компьютера

Запускается через браузер с пользовательского устройства

Использует ресурсы пользовательского компьютера

Использует ресурсы сервера

Скорость работы зависит от конфигурации пользовательского компьютера

Скорость работы зависит от конфигурации сервера

Не зависит от лицензий сервера ARIS

Требуется лицензия ARIS Connect Server

Заключение

Главное преимущество установки ARIS Client через дистрибутив заключается в том, что имеется возможность установки клиента с локальной БД. Такой вариант установки позволяет пользователю работать с клиентами ARIS при отсутствии доступа к серверу. В остальных случаях эффективнее использовать ARIS Download Client для запуска ARIS Client.

Преимущества ARIS Download Client:

  • Не требует установки через дистрибутив, экономия объема занимаемой памяти;
  • Автоматическое обновление при каждом запуске JAR файл;
  • Легкий способ установки новой версии ARIS Client.

Тонкие клиенты дают возможность пользователю создавать, редактировать, удалять модели, а также просматривать их через портал ARIS Connect на любом устройстве, в любой точке мира без установок дополнительных программ. Если вычислительные ресурсы недостаточны для использования ARIS Designer, то можно выбрать тонкий клиент с лицензией ARIS Connect Designer, понимая при этом, что накладываются некоторые ограничения на предоставляемый функционал по сравнению с ARIS Designer.

Если у вас остались открытые вопросы или вам нужна консультация, позвоните нам в офис или свяжитесь с нами через форму обратной связи.

07.10.2019

Другие статьи

Термин «Жизненный цикл моделей» (далее – ЖЦМ) следует понимать, как описание последовательности всех фаз, этапов существования модели от ее замысла и появления (разработки) до исчезновения (отмены, удаления) и определение четких требований к состоянию модели при ее нахождении в той или иной фазе.
Термин Process Mining или процессная аналитика прочно закрепился на рынке России и стран СНГ благодаря популярности проектов, связанных с анализом и оптимизацией бизнес-процессов. Сам термин подразумевает управление бизнес-процессом посредством получения аналитических данных его исполнения.
Если вам необходимо получить доступ к ARIS из любой внешней системы, вы можете использовать разработанный ООО Дайнова Консалтинг веб-сервис, предоставляющий API к ARIS. Веб-сервис может использоваться как поставщик информации, имеющейся в ARIS, так и наоборот обеспечивать получение ARIS’ом данных для генерации моделей, автоматизированного обновления атрибутов объектов, внесения иных изменений.
Dainova Consulting has developed a special Web service that provides interaction with ARIS and has the following benefits: script capabilities are used, and service is open for external requests. The interaction scenario is as follows : an external system sends a request to the Web service, the service runs the script in ARIS and transfers the request data there, the script prepares a response and transfers it back to the Web service, the Web service returns the response to the system that requested data.
Не секрет, что описанные процессы и документы с течением времени постепенно устаревают. Меняются условия работы, появляются новые требования, технологические стандарты и требования качества, под которые компания должна подстраиваться. Все это ведет к изменению работы внутри компании, что в свою очередь приводит к необходимости изменять модели процессов.
Процессный портал ARIS Connect объединяет в себе репозиторий с моделями предприятия, хранилище документов и возможность представления моделей процессов и их окружения в удобном для пользователей виде. Также это инструмент коллективной работы и обсуждения моделей и документов. Процессный портал является единой точкой входа для всех сотрудников компании и обеспечивает работу с процессами предприятия без установки дополнительных приложений, изучения методологии и инструментария через обычный браузер. В данной статье речь пойдет о конфигурировании портала ARIS Connect, которое представляет собой настройку структуры и дизайна портала исходя из задач и потребностей сотрудников компании.
Организации, внедряющие у себя системы процессного управления в начале пути, создают так называемые центры компетенции - службы, которые создают и развивают методологию процессного управления. Это может быть проектная команда, или внешние подрядчики, которые в рамках проекта формируют методологию процессного управления организации.
Автоматизация процессов в SAP – задача, которая была актуальна для компаний в последние годы, актуальна сейчас, все так же будет актуальна в осязаемом будущем. Компании во всем мире решают эту задачу, пересекаясь с задачами процессно-ориентированного управления организацией.
Данная статья посвящена использованию справочных моделей в ARIS, обеспечивающих классификацию объектов для удобства хранения и повторного использования объектов в репозитории моделей.
В данной статье будет рассмотрен такой интегрированный в ARIS инструментарий как скрипты, которые позволяют автоматизировать рутинные задачи и существенно расширять функциональные возможности ARIS. Скрипт - это программа, написанная на языке программирования, которая выполняет поставленную пользователем задачу. Платформа ARIS поддерживает скриптовый язык JavaScript.
В современном мире высоких технологий, скоростей и конкуренции предприятию сложно оставаться в лидерах не используя специальные инструменты управления бизнес-процессами. Существуют различные подходы к управлению предприятием, например управление качеством, основанный на определенных международных стандартах, подход 6 сигм или поход к управлению ожиданиями клиентов. Одним из таких инструментов является и управление бизнес-процессами.
Запрос в Арис – это поиск по базе данных с ранее определенными критериями поиска. Простыми словами – это поиск чего-либо в созданной базе данных Арис по определенным условиям.
В данной статье мы расскажем о новой функциональности ARIS 9.х – создание таблиц. Данный инструмент позволяет в табличном виде работать с объектами и моделям базы данных. По сути - это Excel, встроенный в Арис, позволяющий с помощью формул осуществлять арифметические действия с числовыми атрибутами объектов базы данных, а также удобное средство для работы со всеми атрибутами моделей и объектов.
Aris Express – это бесплатное программное обеспечение от корпорации Software AG, для моделирования бизнес-процессов.