+7 495 792-75-02

Использование ARIS в проектах по автоматизации бизнес-процессов в SAP

Автоматизация процессов в SAP – задача, которая была актуальна для компаний в последние годы, актуальна сейчас, все так же будет актуальна в осязаемом будущем. Компании во всем мире решают эту задачу, пересекаясь с задачами процессно-ориентированного управления организацией. Этому есть простое объяснение – автоматизировать процессы в SAP можно, когда они формализованы и понятны. Получается, что система SAP является потребителем для системы, содержащей информацию о процессах.

Со стороны SAP данные принимает подсистема SAP Solution Manager, а отдающей системой могут быть различные решения. Сегодня мы поговорим о системе формализации и оптимизации бизнес-процессов – ARIS от немецкой компании Software AG и интеграцией с SAP Solution Manager 7.2. Сотрудничество лидеров на рынке корпоративного прикладного программного обеспечения, компаний Software AG и SAP позволяет управлять всем циклом бизнес-процессов на всех стадиях.

SAP Solution Manager (SAP SolMan) представляет собой платформу централизованного управления решениями, обеспечивающую пользователей интегрированными данными, контентом, инструментами, а также единой точкой доступа в систему SAP, которые необходимы для внедрения, эксплуатации, поддержки и мониторинга решений и последующих улучшений.

ARIS представляет собой инструмент создания репозитория моделей для описания различных областей бизнеса. Данный репозиторий представляет собой одновременно пул объектов в базе данных с их свойствами, атрибутами и взаимосвязями, а также диаграммы, удобные для визуального восприятия.

Преимущества применения ARIS

  • Взаимоувязанное описание различных подсистем организации;
  • Единая методология, которая позволяет учитывать особенности конкретной организации;
  • Графические модели позволяют получить наглядное представление процессов;
  • События, операторы позволяют описать множество конечных процессов;
  • С помощью скрипта получается удобный вывод отчетности по разработанной модели;
  • Своевременное обновление документации до актуального состояния и распространение этих знаний через Web.

ARIS – система современная и имеет ряд востребованных внешних интерфейсов в различные информационные системы. Одним из них служит механизм интеграции ARIS и SAP через Solution Manager.

Платформа АРИС обеспечивает обмен данными между репозиторием моделей и SolMan 7.2.

Взаимодействие между АРИС и SolMan состоит в переносе информации из ARIS в SolMan. А также возможно обратное взаимодействие: информация из SAP Solution Manager может быть передана в репозиторий ARIS. Синхронизация данных может выполняться в обе стороны. Например, формализованный в АРИС-процесс попадает в SAP Solution Manager, где «обогащается» технической информацией, например, шаг процесса получает конечного исполнителя. После обратной синхронизации в ARIS появляются новые объекты в специальных справочниках, которые уже взаимосвязаны с элементами репозитория, а также доступны к повторному использованию непосредственно в АРИС.

Основные преимущества интеграции ARIS с SAP Solution Manager

  • Полная интеграция бизнес-процессов и среды SAP;
  • Снижение рисков благодаря наличию процесса тестирования;
  • Сокращение времени и затрат проекта на 40%;
  • Снижение эксплуатационных расходов;
  • Масштабируемое решение для предприятий любого масштаба.

Согласно основной цели взаимодействия систем, SAP Solution Manager получает структурированные данные о бизнес-процессах на всех уровнях детализации. Особенно интересен нижний уровень детализации деятельности, на котором учитываются выполняемые SAP-транзакции, конечные исполнители, документация по выполняемому шагу процесса. Все это можно синхронизировать в обе стороны.

С выходом SAP Solution Manager 7.2 исчезло ограничение по трем уровням детализации см. Рисунок 1, теперь их может быть любое необходимое количество, причем разное для разных подпроцессов. Существует ряд методологических требований и ограничений со стороны SAP Solution Manager, которые необходимо учесть при наполнении репозитория в ARIS. Их несложно выполнить, ведь в платформе существует специальный функционал в виде всплывающих при моделировании окон. Сама система автоматически выполняет требуемое или подсказывает, что нужно сделать пользователю. Обеспечить выполнение методологических ограничений для уже существующего репозитория процессов, который был сформирован без понимания взаимодействия с SAP Solution Manager – задача посложнее. Потребуется ручное и автоматизированное с помощью скриптов приведение информации к искомому формату.

Рисунок 1. Уровни взаимодействия ARIS и SAP Solution Manager.

Кроме самой синхронизации данных пользователь получает более глубокую связь двух систем. Например, из ARIS можно выполнить конкретную SAP-транзакцию, а из SolMan по отдельному элементу можно обратиться к диаграммам в АРИС.

Миграция

Начиная с версии 9.8.7 ARIS полноценно умеет работать в связке с недавно вышедшим SAP Solution Manager 7.2. Мы считаем, этой возможностью обязательно нужно пользоваться в SAP-проектах!

Но если ваша организация использует SolMan 7.1, но планирует перейти на новую версию. Имейте в виду, что перед внесением любых изменений необходимо совершить «бекап» базы данных, перенести проект с помощью процедуры миграции на основе сценария, которая доступна в обеих версиях.

Рисунок 2. Миграция на новую версию.

Заключение

Если у вас есть вопросы по теме интеграции ARIS и SAP, свяжитесь с нами через форму обратной связи, или по телефону, а можете оставить комментарии о впечатлениях использования этой связки программного обеспечения.

10.01.2018

Другие статьи

Организации, внедряющие у себя системы процессного управления в начале пути, создают так называемые центры компетенции - службы, которые создают и развивают методологию процессного управления. Это может быть проектная команда, или внешние подрядчики, которые в рамках проекта формируют методологию процессного управления организации.
Данная статья посвящена использованию справочных моделей в ARIS, обеспечивающих классификацию объектов для удобства хранения и повторного использования объектов в репозитории моделей.
В данной статье будет рассмотрен такой интегрированный в ARIS инструментарий как скрипты, которые позволяют автоматизировать рутинные задачи и существенно расширять функциональные возможности ARIS. Скрипт - это программа, написанная на языке программирования, которая выполняет поставленную пользователем задачу. Платформа ARIS поддерживает скриптовый язык JavaScript.
В современном мире высоких технологий, скоростей и конкуренции предприятию сложно оставаться в лидерах не используя специальные инструменты управления бизнес-процессами. Существуют различные подходы к управлению предприятием, например управление качеством, основанный на определенных международных стандартах, подход 6 сигм или поход к управлению ожиданиями клиентов. Одним из таких инструментов является и управление бизнес-процессами.
Запрос в Арис – это поиск по базе данных с ранее определенными критериями поиска. Простыми словами – это поиск чего-либо в созданной базе данных Арис по определенным условиям.
В данной статье мы расскажем о новой функциональности ARIS 9.х – создание таблиц. Данный инструмент позволяет в табличном виде работать с объектами и моделям базы данных. По сути - это Excel, встроенный в Арис, позволяющий с помощью формул осуществлять арифметические действия с числовыми атрибутами объектов базы данных, а также удобное средство для работы со всеми атрибутами моделей и объектов.
Aris Express – это бесплатное программное обеспечение от корпорации Software AG, для моделирования бизнес-процессов.