+7 495 792-75-02

Веб-сервис, предоставляющий API к ARIS

Встроенные в ARIS возможности для взаимодействия с иными системами заключаются в использовании двух механизмов: официальный ARIS API и скрипты.

Официальный ARIS API предоставляет ограниченные возможности для взаимодействия, но решает важнейшую задачу – ответ ARIS на внешние запросы. С помощью официального ARIS API можно получать некоторую информацию из баз данных ARIS в чистом виде. Каждое обращение к ARIS API представляет собой единичную транзакцию с получением дискретной разрозненной и никак не необработанной информации. Для существенных объемов данных этот механизм сулит существенные задержки при взаимодействии систем, а также сложную разработку вне ARIS. В конце концов этот механизм не может являться основным при нетривиальных манипуляциях в ARIS.

Скрипты, напротив, являются универсальным средством получения информации из баз данных ARIS, их обработки и подготовки к передаче в иные системы. Данный механизм обладает наиболее полными возможностями с точки зрения получения данных или наоборот сохранении данных в ARIS, однако, он тоже не лишен минусов. Первым является отсутствие в ARIS готовых решений для взаимодействия с иными системами. Говоря языком программиста – отсутствуют соответствующие библиотеки. Вторым и очень существенным минусом является то, что скрипты могут выполняться только по инициативе пользователя ARIS. Наиболее привлекательным сценарием взаимодействия является запрос от внешней системы к ARIS, его обработка скриптами и отправка ответа. Скрипты – это мощной готовый механизм, но ввиду описанной особенности, такой сценарий работы с ними не доступен.

Рисунок 1. Доступный и недоступный сценарии взаимодействия ARIS с иными системами.

Компанией «Дайнова Консалтинг» разработан специальный Веб-сервис, который обеспечивает взаимодействие с ARIS и имеет следующие преимущества: используются возможности скриптов, а также сервис открыт для внешних обращений. Сценарий взаимодействия выглядит следующим образом (Рисунок 2): внешняя система отправляет запрос к Веб-сервису (1), сервис запускает скрипт в ARIS и передает в него данные запроса (2), далее скрипт подготавливает ответ и передает его обратно Веб-сервису (3), который возвращает ответ системе, запросившей данные (4).

Рисунок 2. Сценарий взаимодействия с использованием Веб-сервиса.

Получается, что Веб-сервис выступает прослойкой между двумя взаимодействующими системами, обеспечивает применение возможностей скриптов, передачу инициативы их запуска, а также транспортировку информации. Взаимодействие происходит синхронно (нет разрыва между запросом и ответом на него) и многопоточно (могут обрабатываться несколько запросов одновременно). Объектом двусторонней передачи может являться как небольшой текст, так и целые файлы, причем несколько штук в рамках одной транзакции запрос-ответ.

Для удобства работы с Веб-сервисом, существуют следующие артефакты:

  • WSDL-описание Веб-сервиса и доступа к его функциям.

WSDL-описание может быть использовано при подготовке внешней системы к взаимодействию. Веб-сервис, как и его WSDL-описание являются универсальными для любых платформ и языков программирования, используемых во внешних системах.

  • Java-библиотека для интеграции со скриптами в ARIS.

Данная библиотека дает возможность использовать для взаимодействия любой существующий или вновь разработанный скрипт. Библиотека делает из скрипта – независимую службу со стандартизированными входами и выходами. Для разработчиков скриптов это фактически означает добавление в код нескольких строчек:

  • Примеры работы с Веб-сервисом при реализации на языке Java на платформах Java RE и Android SDK.

Веб-сервис может использоваться как поставщик информации, имеющейся в ARIS, так и, наоборот, обеспечивать получение ARIS’ом данных для генерации моделей, автоматизированного обновления атрибутов объектов, внесения иных изменений.

Решение является зрелым также с точки зрения обеспечения защиты передаваемой информации. Между Веб-сервисом и внешней системой передача данных происходит по защищенному HTTPS-протоколу с использованием SSL. Это также дает возможность не ограничиваться взаимодействием систем в рамках одного контура информационной сети. Например, применимо взаимодействие со следующей архитектурой:

Рисунок 3. Пример архитектуры взаимодействия.

Применение Веб-сервиса открывает дорогу к полноценной интеграции ARIS с производственными системами, а также может стать основой для разработки новых полезных ARIS-совместимых решений.

08.08.2019

Другие статьи

Статья будет полезна начинающим пользователям для понимания принципов работы тонких клиентов ARIS Connect и преимущества использования ARIS Download Client. После ее прочтения пользователь сможет самостоятельно определиться с выбором продукта для выполнения поставленных задач.
Термин Process Mining или процессная аналитика прочно закрепился на рынке России и стран СНГ благодаря популярности проектов, связанных с анализом и оптимизацией бизнес-процессов. Сам термин подразумевает управление бизнес-процессом посредством получения аналитических данных его исполнения.
Dainova Consulting has developed a special Web service that provides interaction with ARIS and has the following benefits: script capabilities are used, and service is open for external requests. The interaction scenario is as follows : an external system sends a request to the Web service, the service runs the script in ARIS and transfers the request data there, the script prepares a response and transfers it back to the Web service, the Web service returns the response to the system that requested data.
Не секрет, что описанные процессы и документы с течением времени постепенно устаревают. Меняются условия работы, появляются новые требования, технологические стандарты и требования качества, под которые компания должна подстраиваться. Все это ведет к изменению работы внутри компании, что в свою очередь приводит к необходимости изменять модели процессов.
Процессный портал ARIS Connect объединяет в себе репозиторий с моделями предприятия, хранилище документов и возможность представления моделей процессов и их окружения в удобном для пользователей виде. Также это инструмент коллективной работы и обсуждения моделей и документов. Процессный портал является единой точкой входа для всех сотрудников компании и обеспечивает работу с процессами предприятия без установки дополнительных приложений, изучения методологии и инструментария через обычный браузер. В данной статье речь пойдет о конфигурировании портала ARIS Connect, которое представляет собой настройку структуры и дизайна портала исходя из задач и потребностей сотрудников компании.
Организации, внедряющие у себя системы процессного управления в начале пути, создают так называемые центры компетенции - службы, которые создают и развивают методологию процессного управления. Это может быть проектная команда, или внешние подрядчики, которые в рамках проекта формируют методологию процессного управления организации.
Автоматизация процессов в SAP – задача, которая была актуальна для компаний в последние годы, актуальна сейчас, все так же будет актуальна в осязаемом будущем. Компании во всем мире решают эту задачу, пересекаясь с задачами процессно-ориентированного управления организацией.
Данная статья посвящена использованию справочных моделей в ARIS, обеспечивающих классификацию объектов для удобства хранения и повторного использования объектов в репозитории моделей.
В данной статье будет рассмотрен такой интегрированный в ARIS инструментарий как скрипты, которые позволяют автоматизировать рутинные задачи и существенно расширять функциональные возможности ARIS. Скрипт - это программа, написанная на языке программирования, которая выполняет поставленную пользователем задачу. Платформа ARIS поддерживает скриптовый язык JavaScript.
В современном мире высоких технологий, скоростей и конкуренции предприятию сложно оставаться в лидерах не используя специальные инструменты управления бизнес-процессами. Существуют различные подходы к управлению предприятием, например управление качеством, основанный на определенных международных стандартах, подход 6 сигм или поход к управлению ожиданиями клиентов. Одним из таких инструментов является и управление бизнес-процессами.
Запрос в Арис – это поиск по базе данных с ранее определенными критериями поиска. Простыми словами – это поиск чего-либо в созданной базе данных Арис по определенным условиям.
В данной статье мы расскажем о новой функциональности ARIS 9.х – создание таблиц. Данный инструмент позволяет в табличном виде работать с объектами и моделям базы данных. По сути - это Excel, встроенный в Арис, позволяющий с помощью формул осуществлять арифметические действия с числовыми атрибутами объектов базы данных, а также удобное средство для работы со всеми атрибутами моделей и объектов.
Aris Express – это бесплатное программное обеспечение от корпорации Software AG, для моделирования бизнес-процессов.