+7 495 792-75-02

Создание запросов в ARIS 9.x

В данной статье речь пойдет о новой возможности в Aris 9, а именно о инструменте создания запросов в Арис.

Запрос в Арис – это поиск по базе данных с ранее определенными критериями поиска. Простыми словами – это поиск чего-либо в созданной базе данных Арис по определенным условиям. Чтобы стало понятнее, рассмотрим один из примеров запроса. Допустим, пользователю необходимо определить в моделях бизнес-процессов к каким конкретным данным каким сотрудникам нужен доступ. Пользователю известно, что в моделях процессов есть входные / выходные данные и известны исполнители функций – шагов процесса (см. рис. 1).

EPC-диаграмма

Рисунок 1. Пример части бизнес процесса в нотации ЕРС.

Исполнители и данные связанны с функциями процесса, но не связаны непосредственно друг с другом. Цель запроса – выстроить связь между заданными объектами поиска через промежуточные звенья.

Выстраивание запроса в Арис начинается с формирования шаблона запроса. Запрос начинается с поиска элемента, который станет началом логической цепочки для нахождения связей между исполнителем и документом. В нашем примере таким элементом является модель ЕРС (event-driven process chain- событийная цепочка процессов). Событийная цепочка процессов (Модель ЕРС) — это тип модели для описания бизнес-процессов предприятия. Для указания этого начального элемента поиска предназначено поле «Начало» окна вкладки запроса.

После того, как пользователь определит начальный элемент поиска, ему будет нужно указать следующее звено поиска. В нашем примере это элемент данных. Соответственно вторым элементом в шаблоне запроса будет тип объекта, который описывает данные. Это может быть тип объекта кластер или носитель информации, или другой тип объекта, применяемый для описания данных пользователем.

Третьим элементом запроса должен быть тип объекта, непосредственно связанный в процессах с объектами данных. Известно, что это функции. Указываем данный тип объекта в шаблоне, выбрав его из списка возможных. На этом шаге можно еще более сузить спектр поиска за счет указания конкретного типа связи между этими объектами, если это требуется пользователю.

По той же логике определяются следующие элементы запроса. Сначала указывается тип объекта, которым описываются исполнители процесса, например, объекты «Роль». Однако, в нашем запросе пользователя интересуют конкретные сотрудники компании. Для того, чтобы найти сотрудников, работающих с данными, необходимо, чтобы в базе данных ариса была создана связь между объектами роль и сотрудник. Тогда в результате работы запроса можно будет увидеть какие сотрудники компании работают с какими документами, что и требовалась изначально найти.

В результате получается готовый шаблон по нашему примеру (см. рис. 2).

Рисунок 2. Пример шаблона запроса.

Результат запроса можно представить в двух вариантах: графическом и табличном виде.

Пример графического вида представлен на рисунке 3.

Рисунок 3. Пример результата запроса в графическом виде.

Инструмент позволяет скрыть в результате ненужные пользователю звенья запроса. Для этого пользователю необходимо воспользоваться кнопкой «Скрыть результаты» при создании шаблона и переформировать результат.

Для формирования результата запроса в табличном виде, также сначала создается шаблон таблицы. Это довольно просто сделать, перетянув кнопкой мыши искомые объекты запроса из уже созданного шаблона в табличный шаблон, а затем открыть его результат на соответствующей вкладке (см. рис. 4).

Рисунок 4. Пример результата запроса в табличном виде.

Таблица результатов запроса дополнительно позволяет работать со свойствами объектов, выполнять необходимые арифметические расчеты и другие действия, необходимые для анализа полученных результатов. Результат запроса можно сохранить как таблицу Excel.

Пользователь может сохранить созданный запрос для использования его в дальнейшей работе, а также активировать доступ к нему для других пользователей программы.

В данной статье описаны лишь основные моменты работы с запросами. Инструмент позволяет выстраивать самые разнообразные запросы, используя различные критерии поиска, например, сужать поиск по наличию / отсутствию заполненного атрибута у искомых объектов, либо выводить результат по указанным пользователем символам объектов в шаблоне и т.д. Результаты запросов позволяют не только просматривать искомую информацию в базе данных, но и легко анализировать ее, формировать сводные таблицы данных.

21.05.2017

Другие статьи

Данная статья посвящена использованию справочных моделей в ARIS, обеспечивающих классификацию объектов для удобства хранения и повторного использования объектов в репозитории моделей.
В данной статье будет рассмотрен такой интегрированный в ARIS инструментарий как скрипты, которые позволяют автоматизировать рутинные задачи и существенно расширять функциональные возможности ARIS. Скрипт - это программа, написанная на языке программирования, которая выполняет поставленную пользователем задачу. Платформа ARIS поддерживает скриптовый язык JavaScript.
В современном мире высоких технологий, скоростей и конкуренции предприятию сложно оставаться в лидерах не используя специальные инструменты управления бизнес-процессами. Существуют различные подходы к управлению предприятием, например управление качеством, основанный на определенных международных стандартах, подход 6 сигм или поход к управлению ожиданиями клиентов. Одним из таких инструментов является и управление бизнес-процессами.
В данной статье мы расскажем о новой функциональности ARIS 9.х – создание таблиц. Данный инструмент позволяет в табличном виде работать с объектами и моделям базы данных. По сути - это Excel, встроенный в Арис, позволяющий с помощью формул осуществлять арифметические действия с числовыми атрибутами объектов базы данных, а также удобное средство для работы со всеми атрибутами моделей и объектов.
Aris Express – это бесплатное программное обеспечение от корпорации Software AG, для моделирования бизнес-процессов.