Главная   >    Новости   >    Моделирование и совершенствование бизнес-процессов на примере железнодорожной компании
30.04.2022

Реализация проекта по моделированию и совершенствованию бизнес-процессов в железнодорожной компании

Компания «Дайнова Консалтинг» успешно завершила проект по моделированию и совершенствованию бизнес-процессов в крупнейшей железнодорожной компании, предоставляющей услуги по перевозке пассажиров и грузобагажа.

Основными задачами проекта было моделировании бизнес-процессов «как есть» (AS-IS), моделирование бизнес-процессов «как должно быть» (TO BE) и разработка дополнительных бизнес-справочников и моделей.

На этапе анализа и моделирования бизнес-процессов (AS-IS) консультанты «Дайнова Консалтинг» осуществили анализ текущей нормативной документации в компании Заказчика и провели интервью с бизнес-экспертами в функциональных подразделениях. В ходе данного этапа также требовалось уточнить и актуализировать текущие модели бизнес-процессов верхнего уровня, актуализировать дерево продуктов и услуг компании и различные справочники (нормативная документация, организационная структура).

Работы по анализу и проектированию бизнес-процессов AS-IS выполнялись в течение нескольких месяцев. Моделирование осуществлялось с использованием специализированного программного обеспечения ARIS и с учетом утвержденного в компании соглашения о моделировании бизнес-процессов.

В рамках проекта была описана деятельность компании по ключевым направлениям:

  • Продажи
  • Маркетинг
  • Организация и обеспечение перевозок
  • Сервисное обслуживание

В общей сложности было разработано и согласовано более 200 детальных моделей бизнес-процессов с указанием последовательности выполняемых функций, их исполнителей, потоков движения документов и пр.

На этапе разработки целевых бизнес-процессов (TO-BE) консультанты «Дайнова Консалтинг» совместно с бизнес-экспертами функциональных подразделений компании Заказчика разработали набор рекомендаций по улучшению некоторых существующих бизнес-процессов и создали модели «как должно быть».

По итогам проекта компания «Дайнова Консалтинг» предоставила Заказчику набор из более чем 300 различных моделей бизнес-процессов (в нотациях VADPSDEPCFAD и пр.), что в совокупности составило прозрачную модель деятельности компании, на базе которой планируется реализация дальнейших проектов по оптимизации и автоматизации бизнес-процессов.

Компания-заказчик подтвердила успешное завершение проекта и отметила профессиональную квалификацию наших специалистов.

Другие новости