Главная   >    Новости   >    Инсталляция ARIS на кластер серверов
28.06.2019

Достижение отказоустойчивости ARIS за счет распределенной установки

Инсталляция ARIS на кластер серверов под CentOS.

Уникальность данной установки заключается в том, что это первая в странах СНГ успешная инсталляция ARIS на кластер серверов под управлением операционной системы CentOS.

Шестнадцать компонентов ARIS Connect Server версии 10 были установлены на семи серверах, причем многие из них были установлены в нескольких экземплярах. Дублирование компонентов на разных серверах обеспечивает устойчивость системы к выходу из строя по причине отказа одного или даже нескольких серверов кластера. Все компоненты ARIS взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом без единого координирующего центра. Ряд компонентов должны выполнять свои функции синхронно, тогда при распределенной установке они работают параллельно. Есть и такие компоненты, дублирование которых наращивает мощность системы в целом. Запросы пользователей распределяются между ними по мере их загрузки и отрабатываются асинхронно.

Так как операционная система CentOS основана на Linux, существуют особенности установки ARIS. Не существует мастера установки, привычного по Windows. Установка на все сервера CentOS выполняется удаленно с одного рабочего места с использованием командной строки ARIS Cloud Controller. Увеличивается количество операций при инсталляции, усложняется установка в целом, растут требования к компетенции сотрудника, выполняющего работу. Не смотря на это, у CentOS есть неоспоримое преимущество – она бесплатная.

Распределенный ARIS действительно работает надежнее. При проведении тестирования выяснилось, что если выключить один из серверов, для пользователя система продолжает работать без каких-либо проблем и сообщений. Администратор же может предпринять действия по возвращению системы к корректной работе без ее полной остановки.

Распределенный ARIS является масштабируемым. При необходимости, в будущем можно увеличить количество серверов кластера для увеличения общей производительности.

По сравнению с обычной, в результате распределенной установки ARIS пользователь получает надежную и быструю систему.

Другие новости