+7 495 792-75-02

ARIS Express

Описание ARIS Express

Aris Express – это бесплатное программное обеспечение (ПО) для моделирования бизнес-процессов. АРИС экспресс был разработан в 2009 году компанией IDS Scheer, как упрощенная версия ARIS Architect. В 2009 году компания Software AG приобрела IDS Scheer, и с этого времени ARIS Express распространяется компанией Software AG. В отличии от своего «старшего брата», ARIS Express использует базовые типы диаграмм, отсутствует своя собственная базы данных и инструменты анализа моделей. АРИС Экспресс не осуществляет многопользовательскую поддержку.

Преимущества:

  • Легкость и удобство в использовании;
  • АРИС экспресс распространяется бесплатно;
  • Возможность быстро без затрат на обучение описать основные процессы и их окружение;
  • Возможность экспортировать графику модели в различные форматы;
  • Все построенные модели могут быть интегрированы в базу данных других продуктов ARIS.

Скачать ARIS Express.

Прежде чем мы перейдем к функционалу, необходимо скачать ARIS Express.

Важно! При первом запуске, пользователь должен ввести действительную учетную запись ARIS Community для регистрации приложения.

Функциональные возможности.

Арис Экспресс представляет собой отдельное приложение для одного пользователя. Рабочая область приложения разделена на два экрана.

  • Домашний экран используется для создания новых моделей или открытия недавно используемых моделей;
  • Среда моделирования используется для редактирования диаграмм.

ARIS Express

ARIS Express может экспортировать диаграммы в различные форматы, такие как:

  • PNG;
  • EMF;
  • PDF;
  • JPEG;
  • ADF.

ADF (ARIS data file) - это формат файлов ARIS. Созданные модели позже могут быть импортированы в базу данных и полноценно использованы, как и любые другие модели.

Созданные модели можно распечатать, определив параметры печати, такие как: масштаб модели, ориентацию страницы, определение числа страниц, черно-белое или цветное изображение, масштабировать ли модель по листу.

Кроме экспорта в форматы, перечисленные выше, есть возможность использовать буфер обмена, для копирования и вставки диаграмм в офисных пакеты, таких как Microsoft Powerpoint.

ARIS Express использует Java Web Start. После загрузки, приложение может быть запущено сразу без процедуры установки или установлено как обычное ПО. ARIS Express требует Java 1.6.10 или выше. При регистрации приложения необходимо подключение к Интернету. Так-же Интернет понадобится при последующих обновления. Создание учетной записи ARIS Community бесплатное.

Поскольку ARIS Express базируется на Java Web Start, он может быть установлен на любой платформе, поддерживаемой Java. В том числе и Linux. Однако по официальным документам он одобрен для Microsoft Windows.

Поскольку ARIS Express не содержит базы данных, то в нем нет возможности использовать один и тот же объект в различных диаграммах. Другими словами, в нем нет механизма использования «определения объекта» - как записи в базе данных и «копии экземпляра объекта» как отображения объекта на модели.

Заключение

Даже начинающие пользователи могут использовать это решение, чтобы начать свое знакомство с моделированием. Простой и удобный интерфейс инструмента позволяет быстро получить результат. Благодаря общепринятым методам и стандартам, которые поддерживаются в ARIS Express, моделирование проходит быстро и без ошибок. Эта программа может использоваться в университетах и профессионально-технических учебных заведениях, для первого знакомства студентов с BPM. ARIS Express - хороший продукт для начала описания бизнеса, но для полноценного моделирования необходима полная версия Арис.

08.02.2017

Другие статьи

Данная статья посвящена использованию справочных моделей в ARIS, обеспечивающих классификацию объектов для удобства хранения и повторного использования объектов в репозитории моделей.
В данной статье будет рассмотрен такой интегрированный в ARIS инструментарий как скрипты, которые позволяют автоматизировать рутинные задачи и существенно расширять функциональные возможности ARIS. Скрипт - это программа, написанная на языке программирования, которая выполняет поставленную пользователем задачу. Платформа ARIS поддерживает скриптовый язык JavaScript.
В современном мире высоких технологий, скоростей и конкуренции предприятию сложно оставаться в лидерах не используя специальные инструменты управления бизнес-процессами. Существуют различные подходы к управлению предприятием, например управление качеством, основанный на определенных международных стандартах, подход 6 сигм или поход к управлению ожиданиями клиентов. Одним из таких инструментов является и управление бизнес-процессами.
Запрос в Арис – это поиск по базе данных с ранее определенными критериями поиска. Простыми словами – это поиск чего-либо в созданной базе данных Арис по определенным условиям.
В данной статье мы расскажем о новой функциональности ARIS 9.х – создание таблиц. Данный инструмент позволяет в табличном виде работать с объектами и моделям базы данных. По сути - это Excel, встроенный в Арис, позволяющий с помощью формул осуществлять арифметические действия с числовыми атрибутами объектов базы данных, а также удобное средство для работы со всеми атрибутами моделей и объектов.