Главная   >    Статьи   >    Создание таблиц в Aris - dainova.su
21.05.2017

Создание таблиц в ARIS 9.x

В данной статье мы расскажем о новой функциональности ARIS 9.х – создание таблиц. Данный инструмент позволяет в табличном виде работать с объектами и моделям базы данных. По сути - это Excel, встроенный в Арис, позволяющий с помощью формул осуществлять арифметические действия с числовыми атрибутами объектов базы данных, а также удобное средство для работы со всеми атрибутами моделей и объектов.

В данной статье мы расскажем о новой функциональности ARIS 9.х – создание таблиц. Данный инструмент позволяет в табличном виде работать с объектами и моделями базы данных. По сути - это Excel, встроенный в Арис, позволяющий с помощью формул осуществлять арифметические действия с числовыми атрибутами объектов базы данных, а также удобное средство для работы со всеми атрибутами моделей и объектов. Таблицы арис можно экспортировать в Excel и сохранять как обычный файл с расширением *.xls.

Чтобы разобраться с возможностями инструмента, рассмотрим следующий пример. Создадим таблицу Арис (создание таблиц доступно только при входе в базу данных под полным методологическим фильтром) и скопируем в нее несколько имеющихся в базе данных функций для дальнейшей работы с ними (см. рис. 1).

Создание таблицы

Рисунок 1. Пример созданной таблицы в Арис.

Каждый скопированный объект в таблице – это не просто его наименование, а именно элемент базы данных, т.е. с ним можно работать так же, как и на другом любом типом модели.

В следующей графе таблицы вставим значения атрибута функций «Описание / Определение». Для этого сначала внесем в таблицу элемент базы данных атрибут функции «Описание / Определение». Это можно сделать воспользовавшись кнопкой «Вставить атрибут» (см. рис. 2).

Вставка атрибута в таблицу

Рисунок 2. Вставка атрибута в таблицу.

Теперь с помощью встроенного функционала работы с формулами укажем для первого объекта функции в таблице значение вставленного атрибута (см. рис. 3).

Вставка значения атрибута в таблицу

Рисунок 3. Вставка значения атрибута в таблицу.

Скопируем ячейку со значением атрибута для остальных объектов таблицы. Теперь можно заполнять значения атрибутов объектов прямо в таблице (см. рис. 4).

Рисунок 4. Заполнение атрибутов объектов с помощью таблицы.

Сохранив изменения, внесенные значения атрибутов Aris запишутся каждому объекту в базе данных.

Таблица также позволяет вводить и обрабатывать различные числовые параметры, даты, время, рассчитывать календарные и рабочие дни, рассчитывать максимальное, среднее, минимальное значение параметров, сортировать объекты по различным критериям и т.п. Данные могут быть перенесены в Excel для дальнейшего использования. Таким образом, появившаяся новая возможность в ARIS расширила доступные средства аналитики и обработки элементов базы данных.

Другие статьи
18.05.2021

Process Mining – это технология, которая позволяет восстанавливать фактически исполняемые процессы на основе данных из журналов событий (логов) ИТ-систем организации с целью последующего анализа этих процессов и их оптимизации.

Данные – это основа технологии Process Mining. От того, какие данные будут загружены в систему процессной аналитики, будет зависеть то, насколько точно и качественно будет восстановлен фактически исполняемый процесс, а также то, насколько глубокий анализ этого процесса можно будет провести. На основе данного анализа принимаются эффективные решения для оптимизации как отдельного процесса, так и всего бизнеса в целом. Именно поэтому при использовании технологии Process Mining следует особое внимание уделить качеству данных, на основе которых будет восстанавливаться фактически исполняемый процесс.

В нашей практике случалось немало ситуаций, когда из-за неполных или некачественных данных возникали трудности при восстановлении и анализе процессов.