+7 495 792-75-02

Создание таблиц в ARIS 9.x

В данной статье мы расскажем о новой функциональности ARIS 9.х – создание таблиц. Данный инструмент позволяет в табличном виде работать с объектами и моделям базы данных. По сути - это Excel, встроенный в Арис, позволяющий с помощью формул осуществлять арифметические действия с числовыми атрибутами объектов базы данных, а также удобное средство для работы со всеми атрибутами моделей и объектов. Таблицы арис можно экспортировать в Excel и сохранять как обычный файл с расширением *.xls.

Чтобы разобраться с возможностями инструмента, рассмотрим следующий пример. Создадим таблицу Арис (создание таблиц доступно только при входе в базу данных под полным методологическим фильтром) и скопируем в нее несколько имеющихся в базе данных функций для дальнейшей работы с ними (см. рис. 1).

Создание таблицы

Рисунок 1. Пример созданной таблицы в Арис.

Каждый скопированный объект в таблице – это не просто его наименование, а именно элемент базы данных, т.е. с ним можно работать так же, как и на другом любом типом модели.

В следующей графе таблицы вставим значения атрибута функций «Описание / Определение». Для этого сначала внесем в таблицу элемент базы данных атрибут функции «Описание / Определение». Это можно сделать воспользовавшись кнопкой «Вставить атрибут» (см. рис. 2).

Вставка атрибута в таблицу

Рисунок 2. Вставка атрибута в таблицу.

Теперь с помощи встроенного функционала работы с формулами укажем для первого объекта функции в таблице значение вставленного атрибута (см. рис. 3).

Вставка значения атрибута в таблицу

Рисунок 3. Вставка значения атрибута в таблицу.

Скопируем ячейку со значением атрибута для остальных объектов таблицы. Теперь можно заполнять значения атрибутов объектов прямо в таблице (см. рис. 4).

Рисунок 4. Заполнение атрибутов объектов с помощью таблицы.

Сохранив изменения, внесенные значения атрибутов Aris запишутся каждому объекту в базе данных.

Таблица также позволяет вводить и обрабатывать различные числовые параметры, даты, время, рассчитывать календарные и рабочие дни, рассчитывать максимальное, среднее, минимальное значение параметров, сортировать объекты по различным критериям и т.п. Данные могут быть перенесены в Excel для дальнейшего использования. Таким образом, появившаяся новая возможность в ARIS расширила доступные средства аналитики и обработки элементов базы данных.

21.05.2017

Другие статьи

Данная статья посвящена использованию справочных моделей в ARIS, обеспечивающих классификацию объектов для удобства хранения и повторного использования объектов в репозитории моделей.
В данной статье будет рассмотрен такой интегрированный в ARIS инструментарий как скрипты, которые позволяют автоматизировать рутинные задачи и существенно расширять функциональные возможности ARIS. Скрипт - это программа, написанная на языке программирования, которая выполняет поставленную пользователем задачу. Платформа ARIS поддерживает скриптовый язык JavaScript.
В современном мире высоких технологий, скоростей и конкуренции предприятию сложно оставаться в лидерах не используя специальные инструменты управления бизнес-процессами. Существуют различные подходы к управлению предприятием, например управление качеством, основанный на определенных международных стандартах, подход 6 сигм или поход к управлению ожиданиями клиентов. Одним из таких инструментов является и управление бизнес-процессами.
Запрос в Арис – это поиск по базе данных с ранее определенными критериями поиска. Простыми словами – это поиск чего-либо в созданной базе данных Арис по определенным условиям.
Aris Express – это бесплатное программное обеспечение от корпорации Software AG, для моделирования бизнес-процессов.