+7 495 792-75-02

Жизненный цикл моделей в ARIS. Подходы к реализации

Сегодня многие компании при описании своей деятельности в информационной среде ARIS сталкиваются с различными трудностями и проблемами, вытекающими из отсутствия правил и технологий управления жизненным циклом моделей в системе.

Жизненный цикл моделей (далее ЖЦМ) следует понимать, как:

  • описание последовательности всех фаз, этапов существования модели от ее замысла и появления (разработки) до исчезновения (отмены, удаления);
  • определение четких требований к состоянию модели при ее нахождении в той или иной фазе.

Описание бизнес-процессов, как правило, осуществляется множеством людей, в рамках различных активностей (например, моделирование текущего и целевого состояния бизнес-процесса), при этом модели динамично меняются, согласуются, утверждаются. Часто существует необходимость внесения изменений в ранее утвержденные модели. В следствии этого обозначилась четкая тенденция в необходимости управления ЖЦМ. Это требует определения правил разработки моделей, их хранения, обеспечения к ним доступа, перемещения внутри репозитория в системе, а вместе с тем, реализации инструментальной поддержки выполнения данных правил.

Можно выделить следующие основные принципы управления ЖЦМ:

  • Выделение отдельных областей репозитория (сред) со своими настройками доступа: среда моделирования, среда хранения утвержденных моделей и объектов, среда архивного хранения;
  • Обеспечение доступности и защиты от случайных изменений утвержденных моделей;
  • Регламентация жизненного цикла моделей с учетом статусов и возможных переходов между ними;
  • Отображение текущего статуса моделей в системе;
  • Осуществление перевода статусов моделей по бизнес-ролям (разработчик, согласующий, утверждающий и т.п.);
  • Автоматизированная поддержка перевода статусов в системе с учетом перемещения моделей и объектов между средами и подпапками репозитория;
  • Уведомление заинтересованных лиц об изменениях в моделях;
  • Ведение истории изменений моделей.

В рамках процесса разработки и внесения изменений модели проходят этапы жизненного цикла. Каждому этапу жизненного цикла соответствует определенный статус модели цикла. в информационной среде ARIS. Появляется описание, которое, в общем случае, можно отразить следующей схемой (рисунок 1):

 Схема переходов статусов ЖЦМ

Рисунок 1. Схема переходов статусов ЖЦМ

Каждому статусу модели соответствует уникальное состояние в системе ARIS, которое характеризуется:

  • значением атрибута «Статус модели»;
  • местоположением модели в соответствующей папке одной из сред хранения;
  • уровнем доступа пользователей к модели.

Произвести изменение состояния модели в системе вслед за изменением ее статуса – это задача, которую кто-то должен выполнять. Очевидно, что чем более автоматизирована данная процедура, тем удобнее выполнять и контролировать правила ЖЦМ. Для этого в информационной системе ARIS существуют две технологические возможности: использование функционала ARIS Process Governance и скрипты автоматизации.

Обе технологии для автоматизации ЖЦМ подразумевают разработку пользовательских диалоговых окон и программного кода, по большей части поддерживаются в «толстом» клиенте (ARIS Architect/Designer) и в «тонком» клиенте (ARIS Connect Portal), а значит обе могут быть использованы для разработки уникального решения. Уникальность обусловлена тем, что в каждой компании свои правила управления моделями. Не смотря на то, что принципы, описанные выше, справедливы для большинства компаний, нюансы имеют значение, а поэтому невозможно сделать одно универсальное решение для всех случаев.

Далее в статье мы рассмотрим два примера реализации правил ЖЦМ в среде ARIS с точки зрения того, как это может выглядеть в системе и какие возможности предоставлять.

Пример_1.

В данном решении была разработана графическая форма (рисунок 2), как точка входа в модуль ЖЦМ в системе ARIS, которая предоставляет следующие возможности:

  • отражает текущий статус модели в системе;
  • содержит графическую схему переходов статусов с подсветкой возможных переходов из текущего;
  • содержит кнопки для перевода в новые статусы, а также примечание с описанием, как изменится состояние модели в системе ARIS после перевода статуса.

Графический интерфейс модуля ЖЦМ

Рисунок 2. Графический интерфейс модуля ЖЦМ.Пример_1

При нажатии пользователем на кнопку перевода статуса скрипт осуществляет ту самую работу по изменению состояния модели в системе ARIS. При изменении статуса модели также учитываются статусы ее детализирующих моделей. При этом для пользователя нет необходимости помнить правила управления моделями согласно ЖЦМ и нет необходимости в глубоком понимании взаимосвязей между данными в системе. Для него форма представляет удобный и понятный интерфейс, который не позволяет сделать какие-либо ошибочные действия.

Решение также учитывает управление моделями по бизнес-ролям. Например, согласующими для процессной модели выступают владелец процесса и методолог, и только эти пользователи могут перевести статус модели.

Пример_2.

В данном решении была разработана другая графическая форма, тоже как точка входа в модуль ЖЦМ в системе ARIS (рисунок 3), но не похожая на предыдущее решение. Отличия - обусловленными дополнительными требованиями:

  • Перевод статусов производится для групп взаимосвязанных моделей;
  • Выбор моделей к применению нового статуса производится непосредственно внутри диалогового окна с использованием фильтра и сортировки.

При этих отличиях суть отработки данной экранной формы почти без изменений повторяет решение из примера_1, ведь реализует те же самые принципы управления ЖЦМ.

 Графический интерфейс модуля ЖЦМ

Рисунок 3. Графический интерфейс модуля ЖЦМ. Пример_2

Дополнительно к функционалу изменения состояния моделей в среде ARIS может потребоваться функционал сравнения моделей. Например, модель не прошла согласование, разработчик модели внес в нее изменения, отправил ее на повторное согласование, а согласующий хочет увидеть, что изменилось в модели по сравнению с прошлым разом. Это могут быть как две версии одной модели, варианты моделей, так и любые две модели, в том числе хранящиеся в разных базах данных ARIS. В результате пользователь получает отчет (рисунок 4) в виде графических изображений двух моделей с информационными маркерами отличий и их описанием.

Cравнения моделей

Рисунок 4. Пример отчета сравнения моделей

Если у вас остались открытые вопросы или вам нужна консультация, позвоните нам в офис или свяжитесь с нами через форму обратной связи.

18.11.2019

Другие статьи

Статья будет полезна начинающим пользователям для понимания принципов работы тонких клиентов ARIS Connect и преимущества использования ARIS Download Client. После ее прочтения пользователь сможет самостоятельно определиться с выбором продукта для выполнения поставленных задач.
Термин Process Mining или процессная аналитика прочно закрепился на рынке России и стран СНГ благодаря популярности проектов, связанных с анализом и оптимизацией бизнес-процессов. Сам термин подразумевает управление бизнес-процессом посредством получения аналитических данных его исполнения.
Если вам необходимо получить доступ к ARIS из любой внешней системы, вы можете использовать разработанный ООО Дайнова Консалтинг веб-сервис, предоставляющий API к ARIS. Веб-сервис может использоваться как поставщик информации, имеющейся в ARIS, так и наоборот обеспечивать получение ARIS’ом данных для генерации моделей, автоматизированного обновления атрибутов объектов, внесения иных изменений.
Dainova Consulting has developed a special Web service that provides interaction with ARIS and has the following benefits: script capabilities are used, and service is open for external requests. The interaction scenario is as follows : an external system sends a request to the Web service, the service runs the script in ARIS and transfers the request data there, the script prepares a response and transfers it back to the Web service, the Web service returns the response to the system that requested data.
Не секрет, что описанные процессы и документы с течением времени постепенно устаревают. Меняются условия работы, появляются новые требования, технологические стандарты и требования качества, под которые компания должна подстраиваться. Все это ведет к изменению работы внутри компании, что в свою очередь приводит к необходимости изменять модели процессов.
Процессный портал ARIS Connect объединяет в себе репозиторий с моделями предприятия, хранилище документов и возможность представления моделей процессов и их окружения в удобном для пользователей виде. Также это инструмент коллективной работы и обсуждения моделей и документов. Процессный портал является единой точкой входа для всех сотрудников компании и обеспечивает работу с процессами предприятия без установки дополнительных приложений, изучения методологии и инструментария через обычный браузер. В данной статье речь пойдет о конфигурировании портала ARIS Connect, которое представляет собой настройку структуры и дизайна портала исходя из задач и потребностей сотрудников компании.
Организации, внедряющие у себя системы процессного управления в начале пути, создают так называемые центры компетенции - службы, которые создают и развивают методологию процессного управления. Это может быть проектная команда, или внешние подрядчики, которые в рамках проекта формируют методологию процессного управления организации.
Автоматизация процессов в SAP – задача, которая была актуальна для компаний в последние годы, актуальна сейчас, все так же будет актуальна в осязаемом будущем. Компании во всем мире решают эту задачу, пересекаясь с задачами процессно-ориентированного управления организацией.
Данная статья посвящена использованию справочных моделей в ARIS, обеспечивающих классификацию объектов для удобства хранения и повторного использования объектов в репозитории моделей.
В данной статье будет рассмотрен такой интегрированный в ARIS инструментарий как скрипты, которые позволяют автоматизировать рутинные задачи и существенно расширять функциональные возможности ARIS. Скрипт - это программа, написанная на языке программирования, которая выполняет поставленную пользователем задачу. Платформа ARIS поддерживает скриптовый язык JavaScript.
В современном мире высоких технологий, скоростей и конкуренции предприятию сложно оставаться в лидерах не используя специальные инструменты управления бизнес-процессами. Существуют различные подходы к управлению предприятием, например управление качеством, основанный на определенных международных стандартах, подход 6 сигм или поход к управлению ожиданиями клиентов. Одним из таких инструментов является и управление бизнес-процессами.
Запрос в Арис – это поиск по базе данных с ранее определенными критериями поиска. Простыми словами – это поиск чего-либо в созданной базе данных Арис по определенным условиям.
В данной статье мы расскажем о новой функциональности ARIS 9.х – создание таблиц. Данный инструмент позволяет в табличном виде работать с объектами и моделям базы данных. По сути - это Excel, встроенный в Арис, позволяющий с помощью формул осуществлять арифметические действия с числовыми атрибутами объектов базы данных, а также удобное средство для работы со всеми атрибутами моделей и объектов.
Aris Express – это бесплатное программное обеспечение от корпорации Software AG, для моделирования бизнес-процессов.