+7 495 792-75-02

Скрипты в ARIS как инструмент сокращения издержек организации

В данной статье будет рассмотрен такой интегрированный в ARIS инструментарий как скрипты, которые позволяют автоматизировать рутинные задачи и существенно расширять функциональные возможности ARIS.

Скрипт - это программа, написанная на языке программирования, которая выполняет поставленную пользователем задачу. Платформа ARIS поддерживает скриптовый язык JavaScript.

Скрипты позволяют выполнять за минуты задачи, на которые у команды аналитиков могут уйти часы или даже дни работы, решай они данные задачи вручную. Помимо значительной экономии времени и трудовых ресурсов, скрипты помогают снизить риск ошибок, связанных с человеческим фактором: невнимательность, усталость, рассеянность. Скрипты позволяют автоматически формировать отчетную документацию в различных формах для сотрудников, которые могут, не работая в ARIS, ознакомиться со всей необходимой информацией через отчеты.

Приведем лишь неполный перечень назначения скриптов:

  • анализ моделей, объектов, баз данных ARIS по различным критериям и представление результатов анализа в удобную для дальнейшей работы форму;
  • семантическая проверка моделей на соответствие различным правилам моделирования;
  • возможность автоматического формирования таких документов, как регламенты бизнес-процессов, инструкций, регламенты подразделений и других нормативных документов;
  • внесение изменений в данные ARIS по заданному алгоритму;
  • формирование отчётов по данным, содержащимся в базе данных ARIS;
  • генерация моделей на основе внешних источников данных;
  • генерация моделей на основе других моделей в базе данных ARIS;
  • конвертация моделей из одного типа в другой;
  • импорт/экспорт данных в/из ARIS;
  • помощь пользователям при моделировании;
  • помощь в администрировании моделей ARIS.

В ARIS следует выделить две большие категории скриптов: отчеты и макросы.

Макросы - это скрипты, выполняемые на стороне клиента, через ARIS Architect, использующие соответствующие классы. Макросы автоматизируют пользовательские действия. Например, с помощью макросов можно фиксировать использование справочных объектов. Если какого-то объекта нет в справочнике, то на модели он не создастся.

Макрос может быть запущен автоматически по различным системным событиям, например:

  • модель создана/открыта/сохранена/закрыта;
  • пользователь хочет закрыть / сохранить / удалить модель;
  • создана детализация;
  • создан / переименован / удалён объект или представление;
  • двойной щелчок на объекте / модели / по связи;
  • атрибут модели/объекта изменён.

Отчёты - это скрипты, выполняемые на стороне сервера ARIS Design Server, использующие соответствующие классы.

Отчеты запускаются:

  • по расписанию (например, можно настроить выполнение резервной копии баз данных каждые несколько часов);
  • по макросу;
  • непосредственно пользователем на выбранном контексте запуска.

Нужно помнить, что скрипт имеет те же права, что и пользователь, запустивший скрипт.

Скрипты при выполнении используют различные элементы репозитория ARIS, а именно:

  • методологические фильтры и фильтры обработки;
  • базы данных;
  • папки;
  • модели;
  • описания и экземпляры объектов;
  • учетные записи пользователей и групп пользователей.

Отчет имеет простую процедуру запуска по контексту, включающую ряд шагов:

  1. Выбор контекста запуска скрипта;
  2. Запуск мастера отчета.

    Вызов мастера запуска отчета

    Рисунок 1 «Вызов мастера запуска отчета»

  3. Выбор скрипта в категориях отчетов;

    Шаг 1 – выбор отчета

    Рисунок 2 «Шаг 1 – выбор отчета»

  4. Выбор опций вывода результата: язык, фильтр обработки, формат, путь к файлу;

    выбор параметров вывода

    Рисунок 3 «Шаг 2 – выбор параметров вывода»

  5. Пятый шаг дополнительный, скрипт может общаться с пользователем с помощью диалоговых окон, где пользователь может управлять областью действия и дополнительными опциями скрипта.

    Диалоговые окна скрипта к пользователю

    Рисунок 4 «Диалоговые окна скрипта к пользователю»

По завершении работы, скрипт откроет результат в отчете выбранного формата.

ARIS содержит пакет встроенных стандартных скриптов отчетов. Стандартные скрипты позволяют осуществить вывод сведений об элементах репозитория ARIS, но они обладают предопределённой структурой и содержимым, не всегда удовлетворяющими потребностям решаемой задачи и корпоративным стандартам заказчика.

В зависимости от решаемых задач, стандартные скрипты можно адаптировать или написать пользовательский скрипт.

ARIS даёт возможность импортировать скрипт и предлагает среду разработки скриптов Script Editor, который сочетает в себе функции текстового редактора и отладчика. Для создания или импорта скрипта, необходимо иметь административные права. Редактор включает в себя механизмы проверки синтаксиса, быстрого поиска заданных методов и классов через обращение к библиотекам, наглядной смысловой подсветкой текста.

Среда разработки скриптов Script Editor

Рисунок 5 «Среда разработки скриптов Script Editor»

Среди разработок компании Дайнова Консалтинг для различных заказчиков можно выделить следующие скрипты:

  • разработка различных регламентов бизнес процессов с соблюдением специфики задач заказчика;
  • скрипты семантической проверки в соответствии с запросами заказчика и спецификой соглашения о моделировании;
  • скрипты по автоматической консолидации объектов заданных типов;
  • скрипты по переносу моделей и объектов из одной БД в другую;
  • скрипты по приведению моделей в соответствие с соглашением о моделировании (замена некорректных типов символов, связей, объектов на разрешенные в СОМ);
  • скрипт поиска интеграционных точек процессов;
  • скрипты нумерации объектов заданных типов на модели и многие другие;
  • комплексное решение по управлению жизненным циклом моделей.

Таким образом, мы рассмотрели назначение, виды и механизмы работы со скриптами. Стандартные скрипты являются мощным и полезным инструментом автоматизации решения ряда задач, а возможность разработки собственных скриптов, позволяет решать еще более широкий спектр задач, связанных с методологией и инструментарием ARIS.

Кроме того, в последних версиях ARIS появились запросы, с помощью которых можно получать нужную информацию из базы, не разрабатывая для этого специальный скрипт и не используя язык программирования.

С полным списком статей Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе статьи. По всем возникающим вопросам обращайтесь на нашу почту info@dainova.su или через форму обратной связи.

02.10.2017

Другие статьи

Если вам необходимо получить доступ к ARIS из любой внешней системы, вы можете использовать разработанный ООО Дайнова Консалтинг веб-сервис, предоставляющий API к ARIS. Веб-сервис может использоваться как поставщик информации, имеющейся в ARIS, так и наоборот обеспечивать получение ARIS’ом данных для генерации моделей, автоматизированного обновления атрибутов объектов, внесения иных изменений.
Не секрет, что описанные процессы и документы с течением времени постепенно устаревают. Меняются условия работы, появляются новые требования, технологические стандарты и требования качества, под которые компания должна подстраиваться. Все это ведет к изменению работы внутри компании, что в свою очередь приводит к необходимости изменять модели процессов.
Процессный портал ARIS Connect объединяет в себе репозиторий с моделями предприятия, хранилище документов и возможность представления моделей процессов и их окружения в удобном для пользователей виде. Также это инструмент коллективной работы и обсуждения моделей и документов. Процессный портал является единой точкой входа для всех сотрудников компании и обеспечивает работу с процессами предприятия без установки дополнительных приложений, изучения методологии и инструментария через обычный браузер. В данной статье речь пойдет о конфигурировании портала ARIS Connect, которое представляет собой настройку структуры и дизайна портала исходя из задач и потребностей сотрудников компании.
Организации, внедряющие у себя системы процессного управления в начале пути, создают так называемые центры компетенции - службы, которые создают и развивают методологию процессного управления. Это может быть проектная команда, или внешние подрядчики, которые в рамках проекта формируют методологию процессного управления организации.
Автоматизация процессов в SAP – задача, которая была актуальна для компаний в последние годы, актуальна сейчас, все так же будет актуальна в осязаемом будущем. Компании во всем мире решают эту задачу, пересекаясь с задачами процессно-ориентированного управления организацией.
Данная статья посвящена использованию справочных моделей в ARIS, обеспечивающих классификацию объектов для удобства хранения и повторного использования объектов в репозитории моделей.
В современном мире высоких технологий, скоростей и конкуренции предприятию сложно оставаться в лидерах не используя специальные инструменты управления бизнес-процессами. Существуют различные подходы к управлению предприятием, например управление качеством, основанный на определенных международных стандартах, подход 6 сигм или поход к управлению ожиданиями клиентов. Одним из таких инструментов является и управление бизнес-процессами.
Запрос в Арис – это поиск по базе данных с ранее определенными критериями поиска. Простыми словами – это поиск чего-либо в созданной базе данных Арис по определенным условиям.
В данной статье мы расскажем о новой функциональности ARIS 9.х – создание таблиц. Данный инструмент позволяет в табличном виде работать с объектами и моделям базы данных. По сути - это Excel, встроенный в Арис, позволяющий с помощью формул осуществлять арифметические действия с числовыми атрибутами объектов базы данных, а также удобное средство для работы со всеми атрибутами моделей и объектов.
Aris Express – это бесплатное программное обеспечение от корпорации Software AG, для моделирования бизнес-процессов.